元に戻す/やり直しを使う
「元に戻す」と「やり直し」を使うと、対応するプロジェクトで保存済みの状態を一つずつ前後にたどれます。レイアウトやスタイルの変更、ページ操作、大きな更新の後に便利です。
元に戻すで変更を取り消す
プロジェクトレールで元に戻すを選ぶか、エディターでCmd/Ctrl + Zを押すと、直前に保存された状態へ戻ります。
戻せる状態がない場合や、別の更新によって編集が一時的にロックされている場合は使えません。
やり直しで変更を復元する
元に戻した変更をもう一度適用するには、やり直しを選ぶか、Cmd/Ctrl + Shift + Zを押します。先に進める状態がない場合は使えません。
元に戻した後で別の編集を行うと、それまでの「やり直し」履歴が新しい編集に置き換わることがあります。
一緒に動く変更
一部の操作は、一つのプロジェクト更新としてまとめて保存されます。たとえば、テーマの適用、レイアウトとその内容の同時サイズ変更、ページ上限が少ない製品への切り替えなどです。元に戻すと、まとめて変更前の状態に戻ります。
ページ上限の少ない製品へ変更して末尾のページが削除された場合、「元に戻す」を使うと以前の製品とページが復元されます。上限の多い製品へ手動で戻すだけでは、削除されたページは復元されません。
「サポート」と表示されるバージョン
プロジェクトの問題についてお問い合わせいただいた場合、サポートチームのメンバーがお客様に代わって修正することがあります。チームが保存したバージョンは、バージョン履歴に (サポート) と表示されるため、どの変更がお客様に代わって行われたかをいつでも確認できます。元に戻すはこれらのバージョンでもご自身の編集とまったく同じように機能するので、いつでも以前のバージョンに戻ることができます。
履歴が利用できない場合
- 表示されているプロジェクトの更新が完了するのを待ちます。
- 閲覧専用の共有リンクではなく、自分の編集可能なプロジェクトを開いているか確認します。
- 保存済みの編集が少なくとも一つあることを確認します。
- それでも操作できない場合は、マイプロジェクトへ戻り、プロジェクトを開き直します。
変更が保存されない場合の助けは、編集と注文の問題を参照してください。